Приветствую Вас, Гость

Варианты смысла жизни. Путь человека.

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ – В ОТСУТСТВИИ СМЫСЛА

(вариант «никакой» пассивный)

Девизом этого подхода может быть идея о том, что мир не имеет смысла (Ж.-П.Сартр), или идея о том, что человеческая жизнь бессмысленна: «Все суета! – ничто на земле не имеет смысла, ибо все мы смертны!» (Экклезиаст). Но если нет смысла жить, то и жить незачем. Поэтому этот ответ скорее для больных, которые не должны жить, но живут, зачем-то, хотя этого «зачем» и нет.


СМЫСЛ ЖИЗНИ – В САМОЙ ЖИЗНИ

(вариант «никакой» активный)

Каждый понимает, что смысл, например, дыхания не в дыхании – а в том, чтобы происходили окислительные процессы в клетках организма. А смысл работы на заводе тоже не в работе – а в том, чтобы человек мог заработать денег. Поэтому и смысл жизни человека не может быть в самой жизни. Смысл – в чем-то большем.

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ – В СООТВЕТСТВИИ ИЛИ ПОДРАЖАНИИ КОМУ-ТО ИЛИ ЧЕМУ-ТО

(вариант «подражание» пассивный)

Этот подход говорит о том, что смысл жизни человека состоит в том, чтобы соответствовать шкале ценностей, которые есть в обществе, коллективе, семье или у другого человека. Или, говоря иначе, интересы личности должны подчиняться интересам всех выше перечисленных (С.И.Валянский и Д.В.Калюжный).

Старая байка о том, что первично: общество или человек? Если общество (любых размеров), то человек в нем – винтик, раб, исполнитель. Соответственно и общество представляет из себя общество винтиков, рабов, исполнителей. Если же главный - человек, то ему предоставляется полная свобода выбора, развития и совершенствования. И общество постепенно становится свободным, развитым и совершенным.


СМЫСЛ ЖИЗНИ – В ЖИЗНИ РАДИ КОГО-ТО

(вариант «подражание» активный)

Безусловно, любить кого-то, жертвовать ради них чем-то – это необходимо, естественно и правильно. Но, перенося смысл жизни на других, делая их смыслом жизни, человек теряет сам себя. И если этот кто-то вдруг умрет, то человек почти неизбежно лишится и смысла жить.

 Все предыдущие смыслы жизни, конечно же, навязаны людям некими силами в своих корыстных целях. Они противоестественны и чужды личным интересам и нуждам самого человека. А значит – ложны. И только те смыслы жизни, которые выбирает сам человек (какими бы они не казались бы кому-то наивными, глупыми, низкими, смешными), и являются истинными и составляют настоящий Путь человека.

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ – В ПОТРЕБЛЕНИИ И УДОВОЛЬСТВИЯХ

(вариант «удовольствия» пассивный)

Смысл жизни — в избежании неприятностей и страданий, получении удовольствий от жизни, достижении покоя и блаженства (Эпикур, З.Фрейд, Э.Фромм). Сегодня большинство обычных людей руководствуется именно этим вариантом смысла жизни. При этом путь удовольствия и потребления выбирается автоматически и неосознанно по принципу «все так живут». Этому способствуют и реклама, статьи в журналах, светские хроники, телевизионные ток-шоу, бесконечные сериалы, реалити-шоу. Этим пронизана вся наша повседневность. Везде мы слышим, видим, читаем призывы жить в свое удовольствие, брать от жизни все, ловить момент удачи, «отрываться» по полной.

И мы «отрываемся», едим, пьем, спим, гуляем, выпиваем, удовлетворяем свой половой инстинкт, наряжаемся. И чем больше мы получаем удовольствий, тем больше нам хочется. В своей погоне за наслаждениями мы становимся похожими на наркомана: получаем некое удовольствие, оно скоро проходит, нам необходима следующая более сильная доза удовольствия – но и она тоже проходит… Но, испробовав к определенному возрасту все мыслимые удовольствия, мы пресыщаемся. А тут у нас впереди замаячила смерть. И мы вдруг чувствуем, что, несмотря на разнообразные наслаждения, жизнь-то пуста и в ней чего-то важного не хватает. Чего же? Оказывается - смысла.


СМЫСЛ ЖИЗНИ – ВО ВЛАСТИ

(вариант «удовольствия» активный)

Предыдущий смысл жизни характерен для людей пассивных. Если же человек активен, то его смыслом жизни становится самовозвышение – путь могущества и власти.

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ – В САМОРАЗВИТИИ

(вариант «развитие» пассивный)

Путь познания и творчества, когда человек делает акцент на развитии личных интеллектуальных и душевных способностей.


СМЫСЛ ЖИЗНИ – В САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ЛЮБВИ

(вариант «развитие» активный)

Смысл жизни в том, чтобы служить другим и делать добро (Аристотель). Человек обязан самосовершенствоваться ради самосовершенствования всего общества (Конфуций). А помочь другим людям может только высоконравственный человек, который любит жизнь (Ф.М.Достоевский). Но совершенством любви является только любовь ко всему живому: и цветку, и букашке, и Богу (религии).

Путь личности, когда человек активно использует свои возможности и преобразует окружающую его реальность. Этот вариант отличается от предыдущего, прежде всего, наличием целенаправленной и всеобъемлющей активности. Полной реализацией своих возможностей и желаний. При этом, конечно же, самореализация включает в себя и саморазвитие как составную часть. Человек стремится быть «гармонично развитой личностью», абсолютно успешной во всех своих видах деятельности (социальная, интеллектуальная и т.д.).

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ – В САМОИНТЕГРАЦИИ

(вариант «духовность» пассивный)

Путь мудрости и счастья, когда человек становится полностью самодостаточной и целостной личностью.

Выйдя на смысловой уровень самоинтеграции, человек уже не «стремится быть», а является абсолютно успешным в жизни. В результате он получает возможность «углубиться в себя» для более полного самоанализа и переосмысления своей жизни и своих взаимоотношений с окружающим миром. Если такой самоанализ проведен конструктивно, то на интеллектуальном уровне это и приводит к мудрости, а на эмоциональном уровне – к чувству счастья.


СМЫСЛ ЖИЗНИ – В САМОТРАНСЦЕНДЕНЦИИ

(вариант «духовность» активный)

Путь человека, смысл существования которого выходит за пределы его «я» и главной целью жизни становится внесение своего уникального вклада в общечеловеческое и общевселенское развитие. Этот вариант отличается от предыдущего своей активностью, а действия человека лежат в сфере духовного служения. Возможны более упрощенные варианты, когда человек видит смысл жизни не в служении человечеству, а во взаимоотношениях со своим окружением, а также в том, что останется после его смерти (см. В.Франкл).

Конечно, вмешиваться в процессы, происходящие вокруг человека, нельзя. А, тем более, изменять их. Например, создавать гармонию и счастье в жизни – это жизненная задача самих людей, это их опыт, который они должны получить сами. Но, во-первых, мудрый и счастливый человек должен жить и быть образцом для подражания. И, во-вторых, нужно помогать советом, давать знания тем, кто к этому созрел, кто этого хочет.

 

Итого

У разных людей есть много разнообразных вариантов ответа на вопрос: «В чем смысл жизни человека?» Это, естественно, не касается тех, кто отрицает сам смысл или тех, кто не хочет его искать. Ответы же всех остальных выстраиваются в некую систему, цепочку, полностью совпадающую с иерархии потребностей, рассмотренных в теории А.Маслоу: смысл жизни каждого человека является Путем достижения определенной цели по удовлетворению очередной потребности. И чем выше потребность, тем выше, духовнее смысл жизни. Но главное то, что без разрешения нижерасполагающихся смыслов невозможно двигаться выше. 

 

К великому огорчению, большинство людей застревают на этапах «потребления» и «власти». Ради денег и власти люди готовы на все: и совесть продать, и близких, и пить с кем попало, и спать с любым. Но они не понимают, что «застревая», останавливаясь на пути саморазвития, они сами себя убивают. И ходят по Земле миллионы мертвецов, зомби: вроде они живы, но, по сути – мертвы.

К великому огорчению и смысл жизни у таких людей потерян. Прожить жизнь и почувствовать в конце, что все напрасно – это ужасный итог. Все-таки жизнь нам дана не за этим.

Поэтому очень важно знать ответ на вопрос: «В чем смысл жизни человека?»


Владимир

 

Вернуться наверх