Приветствую Вас, Гость

Притча о судьбе.

Один человек, наслышанный о мудрости странника Бо, узнал что тот находится в городе и посетил его в скромном гостевом доме на краю города. Странник Бо что-то искал в своей котомке, и жестом пригласил гостя к разговору, не прерывая своего занятия.
- О, достопочтенный странник Бо! Я много наслышан о твой мудрости. Меня мучает вопрос о судьбе. Я прочитал много книг и разговаривал со многими мудрецами в нашем городе, но ни один из них не разрешил моих сомнений. Одни из них говорят, что судьба подобна реке, и что нужно смириться с этим и плыть по течению. Другие говорят, что нужно бороться с течением, быть сильным и мужественным что бы противопоставить себя стихии. Так скажи мне, странник, куда же нужно плыть: по течению судьбы или против?
- Извини, я, наверное, прослушал, - ответил странник Бо, не переставая что-то искать, - Ты уже сказал, куда тебе нужно попасть?

 

Вступление.

Наконец-то я нашел ответ на один вопрос, который мучил меня очень давно.

А вопрос звучит так: «Как может быть так, что судьба предопределена уже при рождении, но в жизни ничего не определено?» Я много читал, думал, но никак не мог понять, как же так. Вроде бы, наверху для нас уже все решено, что произойдет в жизни. Это и называется – судьба. Но в жизни каждого из нас столько вариантов, столько дорог, что сказать, а тем более - предсказать что-то определенное о том, куда мы пойдем, почти невозможно. Но ведь предсказывают и довольно успешно.

Но вот совершенно неожиданно я нашел ответ.

Оказывается - есть Дорога. Это как бы магистральный путь, прямая линия, по которой должен двигаться каждый человек, который делает все правильно. Этот-то Путь и предопределен.

Но мы – люди. Со своими слабостями, страстями, злобой, эмоциями, добром и злом. И поэтому нас, энергичных и активных, все время тянет куда-то в сторону. Мы не хотим жить правильно и нас постоянно уводит то налево, то направо. Но дело в том, что, помучавшись, пометавшись, набив себе кровавых «шишек», мы рано или поздно, но обязательно возвращаемся на главную Дорогу.

Есть, конечно, и такие люди, которые застревают на каком-то участке и долго стоят, не зная, что делать или не желая что-либо делать. Но и они в конечном итоге снова отправляется в путь.

Вот так и получается, что главная Дорога нашей судьбы предопределена. Мы вольны делать что хотим – но все равно вернемся на Дорогу и совершим то, что должны.

 

О карме.

Я думаю, что, вряд ли найдется такой человек, который считает, что процессы во Вселенной протекают сами по себе. Как природа и человек подчиняются физическим законам, точно так же мы подчиняемся и духовным законам. Мы можем их игнорировать, можем не знать о них, но от этого законы не пропадут и не перестанут действовать во Вселенной.

Я думаю, что, вряд ли найдется такой человек, который считает, что Вселенная построена по глупым и смешным законам. Законы Вселенной универсальны и всеобъемлющи. И они же - мудры и справедливы. Да и вообще – если говорить о справедливости - все, что осуществляется по Законам Вселенной, это и есть справедливость. 

Среди прочих, одним из главных законов для человека, является закон кармы, или закон причины и следствия. Этот закон говорит о том, что любая мысль, любое слово или любое действие человека неминуемо рождают в «окружающей среде» ответную реакцию. К человеку возвращается все, что он послал в пространство, сказал или сделал другому человеку. В виде наказания и страдания – если человек совершил плохое, или в виде поощрения, радости и счастья – если сделал хорошее. Причем, как учат Учителя, - в семикратном размере.

 

О религии.

Очень многие сегодня считают, что награды и наказания человек получает от Бога. Бог следит за каждым нашим шагом и по Своему усмотрению или милует, или награждает. А отсюда многие и считают, что раз Бог раздает, то, если хорошенько попросить, то Он даст. Какое наивное и глупое заблуждение, полностью не соответствующее закону кармы.

Бог – это Закон. И Бог действует в полном соответствии с Законом. А не по прихоти. Но люди во все времена, почему-то, старались наградить Высших человеческими чертами. Так и сегодня Богу приписываются такие черты, как сострадание, жалость, своеволие, жестокость, хитрость, мстительность. Но Бог – это не человек, который «немного» поумнее человека, «немного» помогущественнее. Бог – это Нечто, Абсолют, Любовь, Вселенский разум и дух.

Но то, что Бог – «старичок, сидящий на облачке» - всячески пропагандируется и поддерживается церковью. Ведь ей выгоден именно такой образ: просить у Бога люди приходят именно в церковь и оставляют за это деньги именно в церкви. И не малые, если судить по жизни церковного чиновничьего аппарата. А деньги, в нашем мире, единственный стимул работать не только для государства, не только для бизнеса, не только для отдельно взятого человека, но и для церкви (остальное - лишь красивые слова). Только люди от этого страдают еще больше. Ведь церковь претендует на заботу не просто о теле, но – о душе человека. А вместо заботы, церковь не только не рассказывает правду о духовных законах, но и лжет, вводит в заблуждение. И люди приходят в церковь и просят Бога дать им что-то, молятся днями и ночами, постятся, ездят в святые места, тратят свою жизнь на это – и ничего не получают. Бог не выполняет их желания, Он не раздает «халяву». Просить Бога – бесполезно! А люди верят церкви, а, значит, верят и в то, что если хорошо попросить, то Он поможет.

Но Он не помогает. И люди разочаровываются. И в Боге, и в церкви, и в жизни. А это страшно. И этот грех целиком лежит на церкви.

 

О судьбе.

Но почему же все-таки (и мы видим это повсеместно) плохой человек и в делах успешен, и жена у него фотомодель, и дом у него не дом, а хоромы, а хороший человек постоянно бедствует, страдает и терпит? Почему вор купается в роскоши, а честный постоянно не сводит концы с концами?

Несправедливость нашего мира, кажется, не поддается никаким законам. Но это только кажется. На самом деле все упирается в то, что мы смотрим на свою жизнь с очень узкой точки зрения – с точки зрения одной человеческой жизни. Нужно расширить наше сознание, посмотреть на жизнь с позиции бесконечной Вселенной и тогда мы найдем все ответы на все вопросы нашей жизни. Простые, понятные и логичные.

 

Человек – это сосуд, храм для частицы Бога, для духа (монады). Многие, очень многие считают, что они – это тело, это мозг. Дух, душа вроде бы признаются, но считаются какими-то отвлеченными понятиями. Какое грустное заблуждение.

Человек – это, прежде всего, дух. Дух, как и Вселенная, вечен. Бесконечное сообщество душ в бесконечной Вселенной и образуют Вселенское Сознание, Вселенскую Душу. Это мы считаем, что дух ограничен нашим телом. На самом же деле дух имеет как бы сердцевину, но у духа нет границ. Души все переплетены друг с другом, взаимозависимы и взаимонужны. Мы все едины, мы все одно.

Но в каждом из нас есть частица, искорка этой Вселенской Души, которая проходит свое индивидуальное развитие, создавая Вселенское развитие Единого Духа. И предназначение, смысл существования, судьба каждой частицы духа состоит в том, чтобы, в бесконечном развитии, совершать Круги инволюции и эволюции, Круги погружения в какую-то среду (забвения духа) и вырывания из этой среды (восстановления духа), Круги развития каких-то «органов» духа и слияния этого «органа» с самим духом. Нынешний Круг, который проходит человечество вот уже на протяжении нескольких миллионов лет, это Круг развития очередного «органа» духа - сознания.

Вначале Нашего Круга «родился» чистый дух. Этот дух обладал чистой духовностью, но в нем еще не было даже признаков сознания. Сознание могло появиться и развиться только через материю и только в материи. Поэтому дух стал «погружаться» в материю.

Но, по мере «погружения» духа в материю, сам дух, как бы, подавляется, уничтожается. И вот когда начнет казаться, что дух умер совсем, а сознание развилось настолько, что может даже уничтожить и свою основу - дух, наступит время восстановления, оживления духа. Но это произойдет не по собственной воле человека, а вопреки, не по желанию, а под воздействием внешних причин. Это произойдет потому, что Закон перевоплощения (который говорит, что старое должно уйти, «умереть» и уступить место новому), как и любой закон, действует неумолимо и в определенный срок. Как Закон смены времен года. Как приход весны после продолжительной и, казалось бы, безнадежной зимы.

Как раз сегодня мы подошли к такому рубежу. Нас пугают «концом света». Но, естественно, это будет не конец света, это не будет уничтожением людей. Это будет лишь «точкой» Старого-Нового года. За которой зима пойдет на убыль и вот-вот наступит весна, за которой материальная зависимость человека начнет убывать и начнется восстановление духовной природы человека.

 

Сегодня погружение духа в материю, а, значит, и власть материального, власть денег, желаний и страстей достигло апогея. Именно поэтому многим кажется, что мир несправедлив. Но мир не может быть справедливым или не справедливым. Мир есть такой, какой есть. Нужно не на мир пенять, а понимать Законы и видеть свое место в этом мире. Ведь деньги, страсти, желания влияют только на того, кто поддается им, кто хочет этого. Вот ведь в чем загвоздка. Не поддавайся – и сразу же жизнь изменится, сразу же все станет на свои места. И сразу же найдутся все ответы.

Судьба каждого из нас, в общем-то, в его собственных «руках». Мы сами вольны выбирать кому служить: богатству или духу. Этим простым выбором и определяется сегодня судьба человека. Каждому из нас дана свобода выбора. Но нужно четко понимать, что обойти или нарушить Законы никому не дано. Нужно ясно осознавать, что, выбирая богатство или дух, мы и выбираем свою судьбу. Сами. Своими мыслями, словами и делами. А это и есть Закон кармы. Это и есть Закон судьбы.

Владимир

Вернуться наверх