Приветствую Вас, Гость
О пьянстве

В чем причина употребления алкоголя? Почему люди пьют? Алкоголь - зло или добро? Пить или не пить? Многое уже написано об этом, но ясных и простых ответов на эти вопросы я не нашел. Поэтому попробую разобраться сам.

 

Вступление

Сегодня Россия – один из самых крупных потребителей алкоголя в мире – около 13,5 литров чистого 100-процентного этилового спирта на душу населения, включая женщин, детей, стариков и больных. Примерно 85% русских мужчин пьют регулярно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире.

Сегодня вся жизнь человека – от момента рождения до смерти – пронизана алкогольными «ритуалами». Родился – «обмыли», умер – тоже «обмыли». Все существенные вехи в жизни человека – окончание школы, уход в армию и возвращение оттуда, свадьба и т.д. – все отмечается выпивками. Эти ритуалы создали определенный образ жизни, некий стереотип поведения. Они настолько пропитали общество, что сегодня в сознании людей непьющий человек – явная аномалия. У нас нормальный, средний человек обязательно выпивает.

 

С чего все начинается?

До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают родители "для аппетита", либо "лечат" вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное. Но в 90 процентах случаев первое знакомство с алкоголем начинается с семейных застолий, которые практически немыслимы у нас без обилия спиртных напитков. Рано или поздно ребенка угощают каким-либо спиртным.

Правда, сначала он чокается стаканом с водой, потом появляется вино и более крепкие напитки. Так, постепенно, ребенка приучают к мысли, что алкоголь – это вкусно. И, взрослея, он уже иначе и не воспринимает застолье, как только в сопровождении алкоголя. Он просто не понимает, как это можно пить чай и разговаривать.

С 14-15 лет, даже если подросток еще не пробовал алкоголь дома, он начинает подражать старшим. А дома он видел, что выпивается все, что стоит на столе, что пить надо лихо, большими порциями и почти не закусывая. И, к тому же, у подростков добавляется бравада друг перед другом, появляются такие мотивы, как "неудобно было отстать от ребят", "друзья уговорили", "за компанию", "для храбрости" и т.д.

 

Почему люди пьют?

Взрослый человек пьет по многим причинам.

Например, для того, чтобы расслабиться, поднять настроение. Закончилась работа. У 90 процентов людей – она серая, будничная, тяжелая. Вышел за проходную. Ну и почему не выпить с коллегами по работе, поговорить, обсудить начальство, политику, футбол. Или пришел человек с работы: устал, все достало, все серо, буднично, жена «пилит». А в холодильнике стоит «источник праздника» - бутылочка водки или пива. Выпил – и на душе как-то полегчало, настроение поднялось. А как, например, отметить праздник? Тоже все просто. Собралась компания: выпили, закусили, опять выпили – и глядишь, уже все смеются, знакомятся, танцуют, веселятся.

Человек может пить и потому, что перенес какую-то психологическую травму (например, от него ушла жена, или устал от поисков работы и денег, или вернулся из Афганистана – а здесь бардак и сделать ничего нельзя, или человек просто достиг какого-то предела своих возможностей и его психика ищет выход – а выхода нет).

Пьют люди в бедности и в богатстве, в печали и в радости. И, получается, что ситуаций и поводов для выпивки – бесконечное множество.

 

Зачем люди пьют?

Молодому человеку все в жизни еще «по-колено». Он и выпивает-то просто «за компанию». Проблем у него еще нет, а энергия и праздник из него брызжут сами по себе.

А у взрослого человека энергии уже поменьше, а проблем - побольше. И жизнь у взрослого начинается взрослая: серая, монотонная, безвыходная. Но человек – не робот, ему мало просто жить и работать. Ему нужны и радость, и взаимопонимание, и уважение, и любовь. И если человек не хочет, или не может, или не способен найти все это в жизни: на работе, в семье, у друзей, в вере, или если у него все это отняли, то в алкоголе это все есть. Доступность – в любом магазине, цена – стоимость одной бутылки.

Ничто в своей жизни человек не делает без выгоды, хотя бы и неосознаваемой. И от выпивки человек получает выгоду: на физиологическом уровне – эйфорию, легкость в теле, тепло, ощущение собственной физической мощи; на психологическом – забывание проблем, чувство спокойствия, повышенное настроение, повышенную легкость общения, раскрепощенность; на духовном – удовлетворенность собой и другими, чувство братства, радость бытия.

Можно упрекать такого человека за «слабую волю». Но логика и правда его понятна и проста: лучше такая радость, чем никакой. Всякий здравомыслящий человек согласится, что хорошо бы иметь, например, мебель из черного натурального дерева, чем из опилок. Но если у человека нет стола из черного дерева, он не может сделать его сам или не хочет, то приходится обедать на столе из ДСП – потому что это лучше, чем обедать вовсе без стола.

Радость и праздник в жизни любого человека должны быть обязательно. Но вот какой ценой они получены – об этом многие из нас не думают. Да и гораздо проще устроить себе праздник, принимая допинг, наркотик, чем прикладывая усилия.

 

О «пользе» алкоголя

Считается, что спиртное является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками».

Считается, что спиртное обладает лечебным действием при целом ряде заболеваний: желудочно-кишечного тракта – например, язве желудка. Из него делают настойки лечебных трав.

Врачи же говорят, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции, приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

Считается, что спиртное является высококалорийным продуктом. Что 200 граммов спирта (бутылка водки) составляет половину суточной потребности в калориях взрослого человека. А в пиве и сухих виноградных винах, к тому же, содержится целый набор витаминов.

Считается, что спиртное возбуждает аппетит. Но это только на короткое время, пока спиртное вызвало «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя только вредит пищеварению, парализуя действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Считается. Считается. Считается.

На самом же деле алкоголь абсолютно вреден и противопоказан человеку.

А мнение, упорно бытующее в народе о пользе алкоголя, - есть лишь довольно распространенное заблуждение, которое прививается и всемерно рекламируется и поддерживается через все доступные каналы: печать, радио, телевидение, газеты, кино, слухи, разговоры, с одной лишь целью – заработать на спиртном лишний миллион. Только один факт можно считать доказанным наукой: это польза от употребления стакана-двух в день сухого красного вина для людей старше 50 лет – у них уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи уже тысячи лет говорят о вреде алкоголя. Но что они могут сделать против бизнеса и государства?

 

Алкоголь и государство

Алкоголь – это огромные деньги в бюджет страны. И ради получения сиюминутной наживы в государстве спиртное производится и льется рекой.

Но кроме получения в казну государства (а значит – и бюрократу) огромных денег с вырученного алкоголя власть всегда поощряла пьянство еще и потому, что пьяным обществом легче управлять. Если человек трезво мыслит, трезво соображает, он будет выдвигать какие-то требования улучшения качества жизни, будет бунтовать. А пьяный – легко управляемый, ему ничего не нужно, кроме водки.

Для этого нас подвергают «социальной программируемости» на алкоголь – это когда нам с раннего детства родители, друзья, все общество, культура, литература, кино постоянно «навязывают» безопасность, полезность и престижность алкоголя. Сегодня дошло до того, что нам «из всех углов» рассказывают, что в России пили испокон веков, что пьянство - это наш «национальный характер», наша «национальная идея».

Хотя старообрядческая Русь, к слову, не пила и не курила. В России в 1897 году потребляли меньше 2 литров спирта на душу населения в год. А сегодня – 14 литров. До 1950 года, в общем-то, были очень низкие цифры, около 2 литров. И только в конце 50-х – начале 60-х годов произошел резкий скачок. И началась «национальная идея».

 

Чем страшен алкоголь?

Своей двойственностью. С одной стороны, употребление алкоголя сопряжено с переживанием удовольствия, легкости общения, расслабления. Но с другой стороны, алкоголь незаметно, даже можно сказать – ласково, сначала приучает организм человека к своей необходимости, а затем - делает его своим рабом, разрушая тело и душу человека. В нарушение всех законов природы, разрушительные процессы сопровождаются удовольствием! Это "пир во время чумы"!

Эта чудовищная двойственность зависимости от алкоголя делает ее крайне труднопреодолимой. Сами пьющие чувствуют свою раздвоенность: они и хотели бы бросить, но делают все наоборот – выпивают с каждым днем все больше и больше. 

 

Влияние алкоголя на организм человека

На следующий день после выпивки у человека наступает похмелье. Он проклинает все на свете, зарекается больше не пить. Но появляется следующий повод – и человек опять выпивает. ВЕДЬ ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ (это страшное слово «мода»). И он выпивает и выпивает. По праздникам, от горя, с радости, в компании. Тем более, что общественное мнение терпимо и с сочувствием относится к пьяным и пьянству. В нашем обществе даже сложилась такая (невероятная для нормального общества) ситуация, что если ты не пьешь, то все считают тебя больным или чудаком.

И так изо дня в день. Потихоньку. По праздникам и праздничкам. «Да что мне будет с бутылочки пива?» - думает молодой человек. Но вот он выпил сотый раз, тысячный. И постепенно, для кого-то за 5 лет, для кого-то за 15, но алкоголь непременно перестраивает психику человека из категории «хочу устроить маленький праздник» на простое слово «надо». Алкоголь становится нужным человеку. И человек совершенно естественно и совершенно незаметно для самого себя попадает в психологическую зависимость от алкоголя. Человек уже не праздника хочет, но выпить. Так появляется еще один пьяница.

Ну а там (если не произойдет чего-нибудь неординарного, что заставит человека вырваться из пьяной «колеи») не за горами и зависимость физиологическая. И - появление алкоголика.

 

Наиболее  быстро и «действенно» алкоголь действует на молодой растущий еще организм: нарушается процесс роста, уменьшается набор веса, развивается патология мозга, уменьшаются его познавательные способности, ухудшаются способности печени обезвреживать вредные вещества. Кроме того, очень быстро формируется тяга к спиртному, которая с легкостью переходит во взрослую жизнь.

Многие посмеются над такой постановкой вопроса. Многие сегодня считают, что они хоть и выпивают, но стать пьяницами и алкоголиками им не грозит. Но они не понимают, что алкоголь даже в небольших дозах РАЗРУШАЕТ тело и мозг человека. Тому подтверждение – похмелье: организм человека вопиет к человеку – «Что ты делаешь со мной? Зачем ты травишь меня?» - а человек не слышит. Повопит, повопит, да и успокоится. Но постепенно человек начинает чувствовать, что что-то не так: какие-то болячки вылезают, болит постоянно что-то, организм начинает сдавать. Но у него даже и в мыслях нет, что в этом виноват неправильный (нездоровый) образ жизни, что во всем виноват он сам. Человек уверен, что во всем виновата плохая атмосфера, еда, стрессы, соседи, звезды – все, но только не он. И, вместо того, чтобы задуматься о своей жизни, он кидается к таблеткам, витаминам, целителям.

 

Что такое пьянство и алкоголизм?

Выпивающий человек – тот, кто хочет – пьет, не хочет – не пьет. Он пьет только по праздникам, поминкам, на корпоративных вечеринках, на свадьбах.

Пьяница – это тот, у кого уже развилось психологическое влечение к алкоголю, и кому уже выпить «надо». Он пьет уже много относительно сложившихся норм. Но пьяница еще может в какой-то момент остановиться и не пить.

Алкоголик же – это человек, у которого на физиологическом уровне произошли необратимые изменения в организме и он становится полностью зависимым от спиртного. Для алкоголика опьянение - нормальное состояние, а трезвое – ненормальное.

 

Алкоголизм и пьянство – болезнь или что?

Если у человека температура 38 градусов – нет сомнений, что он болен. Появилась опухоль – понятно, что это болезнь. Болезнь – это когда у всех 36 градусов, а у тебя не как у всех. Больной виден только на фоне здоровых. А при алкоголизме человек сравнивает себя с соседом – и не видит разницы. Если у нас 90 процентов мужчин уже обладают психологической зависимостью от алкоголя, то алкоголизм – это не болезнь. Это - как бы это страшно не звучало – норма жизни.

 

Так что же делать?

Прежде всего, нужно признать, что употребление алкоголя – это медленное самоубийство, что алкоголь – это наркотик, яд длительного действия. И его, как и яд, можно принимать только в исключительно редких случаях и только как лекарство: в малых дозах и только по рецепту врача.

Во-вторых, необходимо изменить отношение общества к употреблению алкоголя. Но все попытки сломать традиции употреблять (типа «сухого закона») обречены на провал. Традиции, образ жизни нельзя запретить – их можно только постепенно изменять, корректировать.

Для этого нужно запретить всякую рекламу алкоголя. Категорически нужно перестать показывать с экранов телевизоров героев, которые если отдыхают, то – с бутылочкой, если празднуют, то – с бутылочками, если переживают трагедию, то – уходят в запой. Нужно перестать утверждать и навязывать людям мнение, что «рюмочка водки» и «бутылочка пива» - самые идеальные и безобидные лекарства от всех проблем и болезней в мире. Нужно сделать так, чтобы все воспитание, обучение и развитие детей было построено на  развитии в них «с пеленок» духовного начала. Нужно постепенно перевернуть всю систему воспитания «с головы на ноги» и вместо развития тела поставить «во главу угла» воспитание души. Иммунитет к алкоголю можно развить только у ребенка и подростка.

В-третьих, человеку нельзя позволять делать все, что он хочет. Для этого социальная среда вокруг человека обязательно должна его ограничивать (но не запрещать), контролировать и наказывать. Это могут быть официальные меры со стороны государства (законы), и могут быть неофициальные установки со стороны общества, друзей, школы, семьи, работы.

В-четвертых, праздники ведь можно замечательно устраивать себе и окружающим и без алкоголя.

 

Пропащим людям, которые уже стали алкоголиками, может помочь только лечение в стационаре. Пройти курс лечения им должны помочь окружающие. А, вылечившись, – бывший алкоголик уже никогда не должен пить. Иначе «болезнь» вернется еще страшнее, омерзительнее и навязчивее.

Пьяницам - для поддержания организма в более-менее нормальном состоянии, для сохранения семьи, для нормальных отношений на работе – необходимо всеми возможными способами уменьшать дозы выпитого и контролировать свое состояние в нетрезвом виде. Заставить их «не пить» может только очень сильный психологический стимул или удар.

Выпивающим людям лучше всего – не пить.

Нужно научиться жить без алкоголя. Но тогда что взамен?

 

По мере взросления человека его потребности растут количественно и качественно. На смену простым «телесным» потребностям, таким, как потребности в еде, одежде, приходят потребности в защите, гарантиях. Им на смену приходят «социальные» потребности в радости, взаимопонимании, уважении и любви со стороны окружающих его людей. Но высшими человеческими – духовными -  потребностями являются потребности в самоуважении, саморазвитии.

Если человек с огромным трудом добывает самое элементарное: еду, одежду, защиту, то он навряд ли будет особо напрягаться по поводу любви и душе. Для него алкоголь заменит и то и другое. И никакие уговоры не помогут.

Если человек зарабатывает себе на простые потребности, но в жизни, по совершенно разным причинам, у него не сложилось с работой, любовью, друзьями: на работе он отбывает время только ради денег, жену он терпит только ради детей, а друзья все разбежались, то душа для такого человека, скорее всего, будет понятием каким-то заоблачным, недостижимым в нашей жестокой реальности. И можно с уверенностью сказать, что такой человек в 90 случаях из 100 отдаст предпочтение алкоголю. Через 5 или 10 лет он станет пьяницей, а, затем, как говорит статистика из 10 пьяниц 6 станут алкоголиками.

 Но если человек в зрелом возрасте не успел попасть в зависимость от алкоголя или произошла какая-то ситуация и если он не остановился в своем развитии, то такой человек неизбежно задумается о душе. Он начнет искать знания, искать ответы. А, находя, -  начнет чувствовать радость, подъем, праздник. Он начнет удовлетворять свои духовные потребности. Он достигнет такого уровня, когда употребление алкоголя станет бессмысленным. И суррогатные алкогольные праздники ему больше уже будут не нужны. Они ему станут скучны. И он просто решит «не выпивать» и это будет так же естественно, как решение «не писать в штаны», которое он принял много лет назад.

 

Заключение

Выпивка, пьянство и алкоголизм – звенья одной цепи. Они - зло нашего времени (также, как и войны, власть, токсикомания, обжорство, курение, коррупция и многое другое). Употребление и злоупотребление алкоголем появилось сразу же, как только открыли алкоголь.

Выпивка, пьянство и алкоголизм – это и есть наша жизнь. Это и есть наша суровая действительность. И вопрос: «пить или не пить?» относится не столько к человеку (хотя и к нему тоже), но, в основном, - к нашему миру, нашему народу, нашему одобрению алкоголя.

Статьями, выступлениями мы можем несколько сот человек отвлечь от алкоголя. Но проблему это не решит (да и никогда не решало).

Решение проблемы в том, чтобы, с одной стороны, понять (и, прежде всего, государству), что алкоголь – это ЗЛО. А, с другой стороны, что мы воспитываем людей слабых духовно, с психикой, не выдерживающей жизненных испытаний. И когда мы это поймем, то тогда можно будет начать долгую работу по изменению отношения людей к алкоголю (и другим болячкам, доставшимся нам по наследству от предков) и к самим себе. Только в результате такой работы, через несколько поколений, сознание людей изменится и изменится наш мир. А со старым миром уйдут и старые болячки.

Поэтому сегодня нам нужно перестать все силы тратить на совершенствование и изобретение машин: тракторов, кофеварок, солнечных батарей и пушек. Мы должны обратить внимание на человека, развернуться «лицом» к человеку, попытаться раскрыть все его тайны. И только раскрыв потенциал нашего разума, услышав зов души мы сможем измениться сами и, значит, сможем изменить этот мир.


Вернуться наверх